Вторник, 24.12.2024, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS

h

Меню сайта
Форма входа

Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области[6], в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и Европы[7] (население на 1 января 2012 года — 11 629 116 человек[3]), по этому показателю входит в десятку крупнейших городов мира[8]. Центр Московской городской агломерации[9].
Историческая столица Великого княжества Московского, Русского царства, Советской России и СССР. Город-герой. В Москве находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации (за исключением Конституционного суда), органы местного самоуправления, посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений. Журнал Foreign Policy ставит Москву в 2010 году на 25 место[10] глобальных городов, вносящих значительный вклад в развитие мировой цивилизации[11].
Расположена на реке Москве в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, приблизительно на одной широте с городами: Уфа, Красноярск, Омск, Челябинск, Казань, Калининград, Копенгаген, Глазго.
Москва — важный туристический центр России. Московский кремль, Красная площадь, ряд других памятников культуры и зодчества входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[12]. Она является также важнейшим транспортным узлом. Город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает
Физико-географическая характеристика

Основная статья: География Москвы
Географическое положение

Вид Москвы и пригородов со спутника LandSat-7, 9 августа 2007

Вид юга Москвы при заходе самолета на посадку в аэропорт Внуково
Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Территория города на 2010 год составляет 1081 км²[13], что делает его самым маленьким по площади субъектом Российской Федерации. Основная часть (877 км²) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД), остальные 204 км² — за кольцевой автодорогой.
Средняя высота над уровнем моря составляет 156 м. Наивысшая точка находится на Теплостанской возвышенности и составляет 255 м[14]. Протяжённость Москвы (без учёта чересполосных участков) с севера на юг в пределах МКАД — 38 км, за пределами МКАД — 51,7 км, с запада на восток — 39,7 км.
Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые)[15]. Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.
См. также: Водоёмы Москвы и Москва (река)
[показать] Расстояние от Москвы до крупных городов (по прямой[16] / по автодорогам[17])
Часовой пояс
Основная статья: Московское время
Москва находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +4:00.
С 27 марта 2011 года, после введения постоянного летнего времени, и с учётом действующего с 1930 года декретного времени, время в Москве отличается от поясного на два часа.
Растительность
Основные статьи: Флора Москвы, Сады и парки Москвы
Несмотря на огромную степень застройки Москвы, площадь озеленённых территорий города (по данным Москомархитектуры на 2007 год) составляет 34,3 тыс. га (или около 1/3 общей территории города).
В Москве есть такие лесные и парковые массивы, как Измайловский парк, Тимирязевский парк, Филёвский парк (лесопарк), Замоскворецкий лесопарк, Люблинский лесопарк, Бутовский лесопарк, Ботанический сад, Нескучный сад, Битцевский лесопарк, музеи-заповедники Царицыно и Коломенское, Кузьминский лесопарк, лесопарк Кусково и другие.
Также в пределах города находится часть Природного национального парка Лосиный остров, множество скверов и рекреационных зон.
Экология
Основные статьи: Экология Москвы, Загрязнение воздуха в Москве

Крылатские холмы
На окружающую природную среду города влияет преобладание западных и северо-западных ветров в районе Москвы. Качество водных ресурсов города лучше на северо-западе города выше по течению Москвы-реки. Важным фактором улучшения экосистемы города является сохранение и развитие скверов, парков и деревьев внутри дворов, значительно пострадавших в последние годы от точечной застройки.
Среди источников загрязнения Москвы на первом месте стоят выхлопные газы автотранспорта[18]. Экологический мониторинг в Москве осуществляют 39 автоматических стационарных станций[19], контролирующих уровень загрязнения воздуха. Контролируется содержание в воздухе 22 загрязняющих веществ[19].
К наиболее экологически чистым районам Москвы относятся Крылатское, Куркино, Митино, Строгино и Ясенево. Самыми экологически неблагоприятными являются районы, прилежащие к автомагистралям города, а также центр и юго-восток Москвы.
В воздухе Москвы повышено содержание бензпирена, диоксида азота, фенола и формальдегида. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон, особенно в восточной и юго-восточной части города. Наивысший уровень загрязнения воздуха в Москве наблюдается в районах Капотня, Люблино, Марьино — из-за расположенного в черте города Московского нефтеперерабатывающего завода[20]. Минимальный уровень загрязнения в Крылатском и в Серебряном бору.
Загрязнение приземного слоя воздуха в большой степени зависит от метеорологических условий. В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать — тогда возникает смог.
Загрязнение атмосферного воздуха в Москве привело к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды летнего смога.
Большой вклад в обострение экологических проблем города вносят водители как легкового, так и грузового транспорта. Они зачастую выезжают на газоны и паркуются на них, а затем разносят частицы грунта по улицам. Автовладельцы экономят на нейтрализаторах выхлопных газов, на качестве топлива. Это является одной из существенных причин того, что, по версии консалтинговой компании Mercer (англ.)русск., Москва признаётся самой грязной столицей Европы и занимает 14-е место по уровню загрязнённости среди столиц мира[21].
Климат
Основная статья: Климат Москвы

Вид на Кремль и Москву-реку (февраль 2006)
Климат Москвы — умеренно-континентальный, с чётко выраженной сезонностью. При этом границы и продолжительность сезонов достаточно условны и могут значительно отличаться год от года. Зима (период, когда среднесуточная темпаратура ниже 0 °C) в среднем длится со второй декады ноября по конец марта (4,5 месяца). В период календарной зимы могут отмечаться непродолжительные (3—5 дней) периоды морозной погоды (с ночным выхолаживанием до −20 °C, редко −25 °C. Отметка в −30 °C достигалась лишь 2 раза за последние 30 лет). При этом в декабре и начале января часты оттепели, когда температура с −5..-10 °C поднимается до 0 °C и выше, иногда достигая значний в +8..+10 °C (декабрь 2006, 2008, 2009, 2011, январь 2007). По данным метеостанции ВВЦ (норма 1981—2010), самым холодным месяцем года является февраль (его средняя температура составляет −6,7 °C, при этом в целом существует тенденция на повышение температуры в зимний период[22]). Ранее в период 1961—1990, в среднем самым холодным месяцем года являлся январь. Самая низкая температура зарегистрирована 17 января 1940 года и составила −42,2 °C (метеостанция ТСХА), на опорной метеостанции Москвы — ВВЦ — абсолютный минимум составляет −38,1 °C (январь 1956 г.)[23]. Переходные сезоны достаточно коротки: так, апрель может начаться практически зимней погодой с наличием снежного покрова и слабоположительными температурами, а закончиться 20-градусным теплом (апрель 2009, 2011). Иногда практически летние температуры регистрируются в конце марта-начале апреля (март 2007, апрель 2000, 2001, 2008), в то же время случаются и возвраты холодов в конце мая — начале июня (июнь 2003). Лето (период с дневной температурой выше +20 °C и среднесуточной выше +15 °C) длится с середины мая по начало сентября (3,75 месяца), дневная температура часто превышает 30-градусную отметку (в среднем 6—8 дней за летний сезон, в 2010 г. — 1,5 месяца. 35-градусная отметка за последние 30 лет достигалась 18 раз (1981, 1996, 2010), из них 16 — в 2010 г.). Самым тёплым месяцем является июль (его средняя температура составляет +19,2 °C по норме 1981—2010 гг.).

Смог в Москве в августе 2010 года, вызванный лесными пожарами
Самая высокая температура воздуха за 130-летний ряд наблюдений отмечалась 29 июля 2010 года и составила +38,2 °C на метеостанции ВВЦ, +39,0 °C на метеостанции «Балчуг» в центре города и в аэропорте Домодедово в период волны аномальной жары[24]. За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает 600—800 мм атмосферных осадков, из них большая часть приходится на летний период и выпадает в жидкой фазе, хотя уровень осадков также отличается в разные годы, и возможно как избыточное увлажнение (в июле 2008 г. — 180 мм осадков — 200 % от нормы[25]), так и засухи (в июле 2010 г. выпало всего 13 мм осадков — 14 % от нормы).
Среднегодовая температура по норме 1981—2010 составляет +5,8 °C (на последнее десятилетие приходится и самый теплый год за всю историю метеонаблюдений в столице — в 2008 году средняя температура составила +7,3°C[26]), самый холодный — 1888 год (+1,7 °C)[27]. По норме 1961—1990 среднегодовая температура составляла +5,0 °C. Среднегодовая скорость ветра — 2,3 м/с. Среднегодовая влажность воздуха — 77 %, в декабре достигает 85 %, в мае опускается до 64 %[28].
Большинство абсолютных минимумов температуры в Москве по месяцам было зарегистрировано ещё в XIX — начале XX века, в то время как на начало XXI столетия приходится уже 7 абсолютных максимумов температуры, в том числе и рекорд по максимальной температуре за всю историю наблюдений[29].
Климат Москвы: рекорды за весь период наблюдений (1879—2010 — объединённые данные ТСХА + ВВЦ), норма 1981—2010 (ВВЦ)
Показатель Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Абсолютный максимум, °C 8,6 8,3 17,5 28,0 33,2 34,7 38,2 37,3 32,3 24,0 14,5 9,6 38,2
Средний максимум, °C −4 −3,7 2,6 11,3 18,6 22,0 24,2 21,9 15,7 8,7 0,9 −3 9,6
Средняя температура, °C −6,5 −6,7 −1 6,7 13,2 17,0 19,2 17,0 11,3 5,6 −1,2 −5,2 5,8
Средний минимум, °C −9,1 −9,8 −4,4 2,2 7,7 12,1 14,4 12,5 7,4 2,7 −3,3 −7,6 2,1
Абсолютный минимум, °C −42,2 −38,2 −32,4 −21 −7,5 −2,3 1,3 −1,2 −8,5 −16,1 −32,8 −38,8 −42,2
Норма осадков, мм 52 41 35 37 49 80 85 82 68 71 55 52 707
Источник: Погода и Климат
Солнечное сияние, часов за месяц[30].
Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Солнечное сияние, ч 33 72 128 170 265 279 271 238 147 78 32 18 1731
Среднегодовое количество часов солнечного сияния — 1731 час[31], (в среднем за период 2001—2010 составило более 1900 часов)[32]), при этом наблюдается тенденция к уменьшению числа солнечных часов зимой и к увеличению весной и летом.
Нередким явлением на территории Москвы являются туманы и грозы. Свои особенности имеет и воздушный режим Москвы: воздушные потоки как бы стекаются в центральную часть города, принося с собой атмосферные осадки или зной. Время от времени в Москве происходят такие аномальные погодные явления, как ураганы, сильные ливни и даже смерчи. Так, в ночь с 20 на 21 июня 1998 года на столицу обрушился один из самых разрушительных ураганов в истории города[33].
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz